|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
27/03/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
JAURENA, M.; DIAZ, S.; NÚÑEZ, L.; CARDOZO, G.; DE BARBIERI, I.; LATTANZI, F. |
Afiliación : |
MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SAULO SEBASTIAN DIAZ OLIVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LAURA DAHIANA NÚÑEZ SUÁREZ; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 76 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales. MenosDisponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 v... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD; PREDICCIÓN. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9028/1/AUPAP76.pdf
|
Marc : |
LEADER 02606nam a2200217 a 4500 001 1058352 005 2018-04-02 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aJAURENA, M. 245 $aLa proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA$c2018 300 $ap. 76 520 $aDisponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales. 650 $aCAMPO NATURAL 653 $aCALIDAD 653 $aPREDICCIÓN 700 1 $aDIAZ, S. 700 1 $aNÚÑEZ, L. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aLATTANZI, F.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
02/10/2014 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ZEBALLOS, R.; CABRERA, C.; DE LUCCA, R. |
Afiliación : |
CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Planificación del cultivo-diseño de plantación. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SORIA, J. (Ed.) Manual del duraznero. La planta y la cosecha. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014 |
Páginas : |
p.49-60 |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 108) |
ISSN : |
1510-7396 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
DISEÑO DE PLANTACIÓN; DURAZNERO; PLANIFICACION DE SIEMBRA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8746/1/bd-108-p.49-60.pdf
|
Marc : |
LEADER 00621naa a2200205 a 4500 001 1050842 005 2018-02-21 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-7396 100 1 $aZEBALLOS, R. 245 $aPlanificación del cultivo-diseño de plantación. 260 $c2014 300 $ap.49-60 490 $a(INIA Boletín de Divulgación ; 108) 650 $aDISEÑO DE PLANTACIÓN 650 $aDURAZNERO 650 $aPLANIFICACION DE SIEMBRA 700 1 $aCABRERA, C. 700 1 $aDE LUCCA, R. 773 $tIn: SORIA, J. (Ed.) Manual del duraznero. La planta y la cosecha. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|